23.05.2014 Группа АЛЛТЕК и ОАО «НК «Роснефть» подписали Рамочное соглашение о сотрудничестве в отношении проекта «Печора СПГ»

23 мая 2014 г. в рамках Петербургского международного экономического форума Президент Группы АЛЛТЕК Дмитрий Босов и Президент, Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть», Игорь Сечин подписали Рамочное соглашение о сотрудничестве в отношении проекта Печора СПГ, предполагающего разработку газовых месторождений в Ненецком автономном округе, строительство газотранспортной инфраструктуры и завода по сжижению природного газа.

В соответствии с рамочным соглашением, сторонами будет учреждено совместное предприятие для дальнейшей реализации проекта по производству сжиженного газа на базе Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений Ненецкого автономного округа, лицензии на освоение которых принадлежат Группе АЛЛТЕК. Извлекаемые запасы газа вышеуказанных месторождений составляют по категории С1+С2 160 млрд. м3 газа.

Документом определены порядок и сроки внесения активов в совместное предприятие, а также порядок дальнейшего финансирования проекта. Согласно рамочному соглашению, оно будет создано не позднее 1 сентября 2014 г., мажоритарная доля в нем будет принадлежать Группе Роснефть.

Созданное предприятие обеспечит разработку и добычу газа на Кумжинском и Коровинском месторождениях, создание газотранспортной инфраструктуры, строительство установки комплексной подготовки газа, а также завода по его сжижению. Окончательная конфигурация проекта, проектная мощность завода СПГ и срок его запуска будут определены сторонами после проведения предпроектных работ.

По итогам подписания соглашения Дмитрий Босов отметил: «Стратегическое сотрудничество с «Роснефтью» является новым этапом в развитии проекта Печора СПГ. Те возможности, которыми обладает «Роснефть», ее опыт, глубокое понимание бизнеса и технологий, являются исключительным дополнением работы, проделанной нами ранее в рамках реализации проекта. Создание совместного предприятия придаст импульс социально – экономическому развитию Ненецкого автономного округа, а также заложит прочную основу не только для эффективной разработки газовых месторождений региона, но и для успешного развития индустрии сжиженного природного газа Российской Федерации в целом».

Игорь Сечин также прокомментировал подписание: «Развитие производства и экспортных поставок СПГ является важным элементом газовой стратегии «Роснефти». Участие в проекте «Печора СПГ» в дополнение к уже реализуемому компанией проекту - «Дальневосточный СПГ» на острове Сахалин, позволит «Роснефти» уже в среднесрочной перспективе значительно увеличить свой СПГ портфель и укрепить позиции на мировом рынке СПГ. Также, реализация крупного СПГ проекта за полярным кругом позволит «Роснефти» создать инфраструктуру, на базе которой будут отрабатываться эффективные решения и технологии, необходимые в будущем для разработки обширных ресурсов «Роснефти» на арктическом шельфе».