27.05.2010 Решение о строительстве комплекса по сжижению природного газа в НАО

Группа АЛЛТЕК, совместно с Управляющей компанией «СН-Нефтегаз» после проведенных переговоров с потенциальными партнерами и завершения ТЭО проекта, приняла решение о строительстве завода СПГ на базе запасов газа Кумжинского и Коровинского месторождений. Предполагается, что комплекс будет построен в районе п. Индига (НАО) в незамерзающей части побережья Баренцева моря. Начало строительства намечено на 2011 год, а запуск завода планируется осуществить в 2014 – 2015 гг.. Продукция завода будет экспортироваться потребителям по долгосрочным контрактам.

Изначально рассматривался проект создания газохимического комплекса. Однако изменившаяся конъюнктура рынка на продукцию газохимии и появление новых возможностей для независимых операторов в России по использованию технологий СПГ, заставили компанию пересмотреть свои планы.

Реализация проекта «Печора СПГ» позволит вовлечь в товарный оборот запасы природного газа НАО, которые до сих пор не разрабатывались по причине отсутствия необходимой инфраструктуры.