02.10.2008 Информационное агентство «РИА Новости»

СН-Нефтегаз намерен в 2013 году возобновить добычу газа на Кумжинском месторождении в НАО

ООО "СН-Нефтегаз" намерено в 2013 году возобновить добычу газа и газоконденсата на Кумжинском месторождении в Ненецком автономном округе, замороженную более 20 лет назад из-за аварии на скважине, сообщил журналистам в пятницу гендиректор компании Вячеслав Першуков.


Запасы газа в пределах участка Кумжинского месторождения, расположенного в Ненецком автомномном округе, по категории С1 составляет 94,233 миллиарда кубометров, С2 - 10,257 миллиарда кубометров. Извлекаемые запасы газового конденсата по категории С1 - 4,86 миллиона тонн, С2 - 632 тысячи тонн.

На начальном этапе компания планирует пробурить 12-16 скважин.

"Первый газ мы планируем дать в 2013 году. Объем инвестиций, необходимых для освоения месторождения, составляет около 700 миллионов долларов", - сказал Першуков.

Он отметил, что лицензия на разработку Кумжи принадлежит ЗАО "СН Инвест", учрежденного для реализации этого проекта. Газ с Кумжинского месторождения компания намерена перерабатывать в России. Полученные в результате переработки метанол и карбамид оператор проекта планирует экспортировать в Европу и Северную Америку. Эта схема предполагает строительство газохимического комплекса в НАО и терминала на берегу Баренцева моря.

"Единственный способ коммерциализации газа - строительство газохимического комплекса. Мы должны выйти на план по добыче газа одновременно с запуском этого комплекса", - отметил Першуков.

По его словам, общий объем инвестиций в этот проект, включая освоение месторождения, строительство нефтегазопровода и перерабатывающего предприятия, может составить около 3 миллиардов долларов.

ООО "СН-Нефтегаз" является дочерним предприятием группы "Аллтек", учрежденной двумя основными акционерами и занимающейся прямыми инвестициями ВТЭК и девелопмент. Менеджмент компании планирует привлечь заемные средства для освоения Кумжи.

"Проект будет финансироваться по принципу проектного финансирования", - сказал Першуков, предположив, что срок окупаемости может составить семь-восемь лет.

На начальном этапе компания планирует запустить на газохимическом комплексе производство метанола и аммиака с дальнейшим его преобразованием в карбамид.

Кроме того, по словам Першукова, возможен запуск третьей линии по производству синтетического топлива. Эту технологию используют компании Shell и Sasol, которая уже запустила завод в Катаре проектной мощностью 34 тысячи баррелей в сутки.

В настоящее время на Кумжинском месторождении, значительная часть которого расположена на территории заповедника, ведутся работы по рекультивации земель, что является одним из условий лицензионного соглашения.

Месторождение, на котором в 1970 годы пробурили 28 скважин, было законсервировано в 1981 году из-за аварии на скважине. Для того, чтобы остановить аварийный выброс газа и конденсата, был произведен подземный ядерный взрыв на глубине около полутора километров.

Добычу на Кумже тогда прекратили. Вокруг аварийной скважины, расположенной в дельте Печоры, возвели дамбу. Вся техника и мусор были оставлены на территории разработки скважин.

Администрация НАО предложила возобновить разработку Кумжинского месторождения, чтобы избежать возможной экологической катастрофы. По предположениям экспертов, на аварийной скважине продолжается выброс газа, который скапливается между пластами пород. Возобновление добычи на Кумже должно снизить внутрипластовое давление.

Лицензия, которую "СН Инвест" получила в 2007 году, включает геологическое изучение, разведку и добычу газа и газового конденсата на Кумжинском месторождении в течение 25 лет. Одно из условий лицензионного соглашения предполагает реализацию инвестором программы по экологическому оздоровлению территории.

В настоящее время радиационный фон в районе, где был произведен ядерный взрыв, не превышает естественных значений. Однако брошенные металлические конструкции и незаконсервированные должным образом скважины создают угрозу экосистеме заповедника.

После расчистки территории в 2010 году оператор проекта намерен начать разведочное бурение. Ту часть месторождения, которая расположена в охраняемой зоне, компания намерена осваивать методом горизонтального бурения.

http://nw.rian.ru/economy/20080905/81663224.html