02.10.2008 Газета «Правда Севера», Архангельская областная газета

Кумжа оживает

Разведали и бросили: такая судьба была у Кумжинского газового месторождения в Ненецком автономном округе. Миллионы тонн газа рисковали остаться бесхозными, если бы администрация НАО не настояла на проведении конкурса на разработку Кумжи. Однако получившей лицензию на разработку компании «СН-инвест» кроме газа досталось много нерешенных экологических проблем.

«Небумажная» ликвидация
Месторождение почти полностью расположено на территории Ненецкого заповедника, вернее под ней. Однако разведывавшие Кумжу геологи с природой не церемонились: на Кумже 28 разведочных скважин. Вокруг каждой наследство советского времени - строительный мусор. Между тем на бумаге все они полностью ликвидированы.

Возле 15-й скважины работа уже идет: судно СП-507 забирает с берега ржавое железо; узнать, что это были за детали в прошлом, почти невозможно. Но раны заповедной тундре это «что-то» нанесло серьезные: на месте выкорчеванного из земли железа следы ржавчины. Впрочем, главное - убрать. По словам Евгения Волкова, начальника управления экологии и промышленной безопасности компании «СН-инвест», через год это место будет не узнать, растительность восстановится.

- Мы наняли в качестве подрядчика по уборке мусора местную фирму. Во-первых, это обеспечивает рабочими местами округ, во-вторых, они смогли предложить намного более выгодную цену, чем их коллеги из республики Коми, - рассказывает управляющий директор компании Виктор Окороков.

Казалось бы, что сложного - убрать ржавое железо? Но конструкции, которые «забыли» геологи, довольно громоздки, многие перед погрузкой надо распилить. Таким образом, например, поступили с огромным 30-тонным швеллером на 15-й скважине. Над тем, что делать с огромным насосом на аварийной «девятке», пока ломают голову представители подрядной фирмы. Да и подходы к пробуренным скважинам нелегки: протока реки Печоры Большой Гусинец довольно мелкая, не пройти крупному катеру. Между тем возле злополучной девятой скважины находится еще и огромный буровой станок, который тоже надо утилизировать. К другим скважинам необходимо прокладывать дороги из бревен, чтобы подогнать к ним технику: ранить землю тундры колесами тяжелых грузовиков и экскаваторов газовики не хотят.

Работы на вывозе мусора и рекультивации территории, разумеется, не заканчиваются: Кумжа более всего известна как место серьезной экологической катастрофы, поэтому в рамках лицензионного соглашения «СН-инвест» ведет постоянный экологический мониторинг. Несколько лет назад на 9-й скважине произошел выброс газа: огненный фонтан достигал в высоту 30 метров. Чтобы ликвидировать аварию, был произведен даже атомный взрыв на глубине полтора километра. Аварию, правда, удалось ликвидировать более мирными методами, но последствия взрыва даром не прошли. Речь, впрочем, идет не о радиационном излучении, которое даже в месте взрыва не превышает норму.

- Смотрите на цифры: 7 микрорентген, 12 микрорентген, - показывает на счетчик Гейгера Евгений Волков, - В городе фон намного выше...

По мнению ученых, взрыв повлек за собой смещение пластов земной коры, это породило четыре новых грифона (трещина в пласте, через которую выделяется газ), новые выбросы газа. Они не так сильны, как первая катастрофа, но запах в воздухе чувствуется явственно, как будто кто-то забыл закрыть огромную газовую горелку. С брошенного бурового станка хорошо видны окрестности: аварийная «девятка» находится под протокой, там же расположен и большой грифон, грифон поменьше - рядом в небольшой промоине.

Во время ликвидации аварии пришлось перекрывать протоку, для этого была построена дамба. Но ее постигла та же судьба: бросили месторождение, бросили и дамбу. Многолетние дожди сделали свое дело: через два десятилетия она оказалась размыта. Компании- разработчику пришлось восстанавливать и эти насыпные сооружения.

- Очень трудно было собрать документацию на дамбу. Надо было принять ее на баланс, а документов не было, в то же время работы требовалось как-то финансово проводить, - говорит Евгений Волков.

По словам гендиректора УК «СН-нефтегаз» Вячеслава Першукова, подобная ситуация сложилась со всеми документами на месторождение: они были в разрозненном состоянии и находились не в геофонде. Например, часть оказалась в «Лукойле», который и не намеревался разрабатывать Кумжу.

Пока по лицензионному соглашению главная помощь оказывается Ненецкому заповеднику, на части территории которого и находится месторождение. Но буровых вышек в заповеднике, разумеется, не будет. Бурение будет происходить горизонтальным методом, то есть экосистема тундры нарушена не будет. Хотя некоторые брошенные геологами объекты уже довольно удачно вписались в природу Заполярья. На буровом станке возле 9-й скважины свили гнездо вороны, которые отнеслись к приходу гостей с явным недоверием. Тяжелый насос почти полностью оброс мхом и кустарником, а на месте аварии и взрыва растут грибы. Спокойствие природы обойдется инвестору недешево. Но, как заметил Вячеслав Першуков, их фирма прежде всего не меценаты, а бизнесмены.

Ядерный взрыв - дело обычное

Организовав для журналистов посещение собственно месторождения, его разработчики провели затем и «круглый стол» на тему: «Кумжа: факты и домыслы», на котором попытались развеять слухи, витающие вокруг месторождения. Первый из них: якобы оставшийся после атомного взрыва высокий радиационный фон и заражение радиацией самих углеводородов. Но в том, что он находится в норме, как уже было сказано выше, журналисты смогли убедиться на самом месторождении.

- Скорее всего, на людей действует само словосочетание «ядерный взрыв». на самом деле в Советском Союзе было проведено 136 таких взрывов: это была частая практика при проведении разведывательных работ, - говорит Вячеслав Першуков.

Евгений Волков объясняет, что в лицензионных соглашениях есть требования о проведении мониторинга добываемых углеводородов, поэтому в случае обнаружения загрязненного газа об этом сразу станет известно. По словам Вячеслава Першукова, были серьезные вопросы по поводу влияния взрыва на флору и фауну заповедника, но никаких мутаций не выявлено. Кроме того, нельзя говорить и о каком-либо тектоническом смещении на Кумже в результате взрыва: радиус его распространения 50 метров, а длина месторождения - 20 километров, ширина - 14. Сопоставление этих цифр говорит само за себя. Так что Кумжу «забыли» не из-за взрыва, а совсем по другим причинам. В то время существовали трудности со сбытом и доставкой газа, а ресурсы месторождения требовали большой суточной добычи.

- На 28 августа экологические работы, включая рекультивацию и ее проект, экологический мониторинг, обошлись нам в 32 миллиона рублей. Благотворительность на нужды заповедника составляет 5,5 миллиона. Но и эти суммы не предел затрат на экологию. Один проект восстановления протоки Малый Гусинец будет стоить от 8 до 12 миллионов рублей. Мы обсуждали с администрацией округа возможность зачислить эти суммы в качестве социальных обязательств, но это невозможно по закону. Хотя косвенно восстановление протоки поможет и Нарьян-Мару, который постоянно подтапливает, - рассказывает Виктор Окороков.

Вообще, по словам представителей компании «СН-инвест» и администрации НАО, разработка Кумжи - проект больше экологический. Она позволит снизить на месторождении внутрипластовое давление газа, а значит, исключит новые аварии, подобные катастрофе на 9-й скважине. Причем для российского бюджета выбросы газа могут обойтись недешево: Киотский протокол предусматривает за них значительные выплаты.

Перегнать Эмираты

Но это опять об экологии, а что же бизнес? С этим тоже все в порядке. Перед началом разработки «СН-инвест» изучил рынок углеводородов: а выгодно ли вообще работать в НАО? Ведь «Газпром» внимания ненецким месторождениям не оказывает: единственным вариантом для этой компании было тянуть трубу с месторождений Шахтинского поднятия до Ямальского трубопровода. А это 700 километров. Объемы запасов газа делают такой метод доставки нерентабельным. Сжиженный газ может экспортировать лишь фирма «Газэкспорт».

Но выход есть. По заказу «СН-инвеста» всемирно известная фирма «Purvin & Getz» ответила на вопрос: выгодно ли строить в округе газохимический комплекс, который будет производить продукты по технологии GTL (а это все семейство жидких углеводородов, метанол, аммиачные соединения, жидкие аммиачные удобрения)? Оказалось, что строительство такого комплекса имеет преимущества перед размещением завода в ОАЭ, не говоря уже о регионах, удаленных от морского побережья.

По цене газа и стоимости транспортировки продукции НАО конкурентоспособней любой точки рынка. Специалисты прогнозируют, что большинство западноевропейских производителей метанола, приобретающих природный газ по рыночным ценам, разделят судьбу производителей метанола в США и закроют свои заводы, причем некоторые уже сделали это. Простое сравнение цен на газ по каждому региону показывает, что европейские производители метанола будут платить самую высокую цену за сырьевой газ в 2015 г. (основываясь на рыночной цене газа). Производители на Ближнем Востоке и в Африке выигрывают от близости к дешевым источникам сырья.

Кроме того, чтобы производство было рентабельным и перерабатывало большой объем газа, на комплексе планируется производство карбамидов. Спрос на них будет, так как в Америке есть дефицит органических удобрений. Так что в год «СН-инвест» планирует добывать на Кумже около пяти миллиардов кубических метров газа. Однако через 12-13 лет на месторождении начнется падение добычи, и, для того чтобы окупить завод (а произойдет это за 20-25 лет), компании придется вводить в эксплуатацию и другие запасы газа, например, Коровинское или Василковское. Общая стоимость инвестиций в месторождение и завод - три миллиарда долларов. Одна эта цифра обещает округу 60 миллионов долларов выплаченного налога на имущество.

Кроме этого, для приема танкеров, которые станут транспортировать продукцию завода в Европу и Америку, будет развиваться один из портов НАО - Топседа и Индига. У каждого свои преимущества: например, в пользу Индиги говорит то, что этот порт способен принимать суда круглый год.

Завод будет строить итальянская компания «Технин», которая имеет не только большой опыт по возведению подобных сооружений, но и прошла сертификацию в России и готова работать по российским стандартам. Специалистов для нового завода начнут готовить, скорее всего, в Архангельске: если обучать таких специалистов в Питере, есть риск, что жители Северной столицы не захотят постоянно работать в НАО.

- Недропользователь с опережением выполняет взятые на себя обязательства, - констатирует губернатор НАО Валерий Потапенко.

По его словам, угроза возникновения на Кумже аварийной ситуации возрастала с каждым годом. Единственным выходом из нее было решение о вводе в разработку газовой залежи с целью снижения пластового давления.

- Компанией «СН-инвест» были предложены экологические и технологические решения, принятые государственной комиссией, которые должны не допустить возникновений критических ситуаций на месторождении, - считает глава региона.

Округ может помочь недропользователям строительством транспортной инфраструктуры. Один из крупных проектов - дорога Нарьян-Мар - Усинск. Она обеспечит круглогодичное сообщение между НАО и Республикой Коми. Трасса проходит через значимые месторождения, и ее эксплуатация позволит оптимизировать затраты на доставку грузов многим недропользователям.

В общем, при умелом подходе и грамотном управлении можно заставить приносить прибыль и такое непростое месторождение, как Кумжинское. Оправдаются ли ожидания «СН-инвеста» в полной мере, покажет будущее, но вот то, что от разработки Кумжи природа округа выиграла, очевидно уже сейчас.

Андрей ПЕРЦЕВ.

http://www.pravdasevera.ru/?id=1051772297