02.10.2008 Ненецкая Телерадиовещательная Компания

В Ненецком округе построят заводы по переработке нефти и газа

С какими результатами округ встречает золотой юбилей геологоразведочных работ? Каковы перспективы  поиска твёрдых полезных ископаемых? На эти и другие вопросы ответил заместитель главы Администрации НАО - начальник Управления природных ресурсов и экологии НАО Феликс Чимбулатов на встрече с журналистами.


В Ненецком округе начинается поиск марганца, флюорита и медно-никелевых руд.  Объем запасов станет известен после геологоразведки. А вот с нефтью картина ясна. Феликс Чимбулатов, заместитель главы Администрации НАО: "За последние три года открыто пять месторождений. Все месторождения открыты за счёт недропользователей. На сегодня годовой прирост запасов пока превышает годовой уровень добычи. Запасов у нас хватит (с учётом ресурсов с годовыми уровнями добычи в 30 миллионов тонн) больше чем на 100 лет".

В нынешнем году план добычи нефти и газа - более 16 миллионов тонн. В 2009-ом - в полтора раза больше. Перерабатывать нефтепродукты будут в округе.
- Сейчас работаем только над местом, где поставить модульные минизаводы. По сырью - до 100 тысяч тонн в год, этого будет достаточно, чтобы обеспечить весь округ светлыми нефтепродуктами,- добавляет  Феликс Чимбулатов, заместитель главы Администрации НАО.
На Кумже разведку и добычу газа и газоконденсата четверть века будет вести "СН Инвест". Феликс Чимбулатов так оценил отношения кампании и окружной администрации:
 - Благоприятные, производственно тесные для совместной деятельности. И все вопросы, которые возникают, на сегодня пока решаются - с учётом того, что они опережают все условия лицензионные соглашения.
Газ Кумжинского месторождения будут перерабатывать на газохимическом комплексе, который построят на  территории округа. 

Евгений Тимофеев, Светлана Дошакова, Вадим Носкин. Нарьян-Мар ТВ

http://n-trk.ru/news_show_news.php?news=43