19.04.2012 Агентство "Русэнерджи"
"Печора СПГ" формирует рабочую группу с "Газпромом"

ООО «Печора СПГ» (группа АЛЛТЕК), ОАО «Газпром» и администрация Ненецкого автономного округа формируют совместную рабочую группу по проекту строительства в НАО завода по сжижению природного газа. Об этом RusEnergy сообщили в пресс-службе компании «Печора СПГ». «Сейчас документы по рабочей группе находятся на подписании в администрации округа, и мы ожидаем, что первое заседание группа сможет провести уже в мае», - уточнил источник в компании.

Первой задачей группы станет анализ существующих технико-экономических и финансовых параметров проекта с привлечением профильных российских институтов и формирование предложений по возможному сотрудничеству, сообщает пресс-служба «Печоры СПГ».

Ранее пресс-служба администрации НАО сообщала, что «возможно участие представителей группы «Газпром» в рабочих органах НАО по организации выполнения и последующего рассмотрения предынвестиционных исследований с учетом выполненных по проекту «Печора СПГ» и строительству завода по переработке газового конденсата» (цитата по «Интерфаксу»). В январе 2012 года губернатор НАО Игорь Федоров и предправления «Газпрома» Алексей Миллер обсуждали возможность реализации этого проекта.

Параллельно АЛЛТЕК продолжает самостоятельные переговоры с потенциальными зарубежными инвесторами. Участие «Газпрома» в печорском проекте необходимо для осуществления экспорта, а также расширения ресурсной базы. Ресурсной базой для реализации проекта «Печора СПГ» станут в первую очередь запасы Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений. Но для улучшения экономики проекта желательно подключение Василковского и других месторождений НАО (см. статью «Без «Газпрома» никак» в ноябрьском номере журнала «RusEnergy: Разведка и добыча»).