15.12.2010 Компания "СН-НЕФТЕГАЗ" планирует потратить 4 миллиарда долларов на строительство объектов проекта "Печора СПГ"

4 миллиарда долларов планирует потратить компания "СН-Нефтегаз" на стоительство объектов проекта «Печора СПГ». В его рамках предполагается разработка Кумжинского и Коровинского месторождений Ненецкого округа, создание газотранспортной инфраструктуры, строительство завода по сжижению природного газа, установки комплексной подготовки газа, а также отгрузочного морского терминала.

Первый газ в рамках проекта с Кумжинского и Коровинского месторождений должен пойти через 4 года. Из Ненецкого округа его будут экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Опорным пунктом отправки станет построенный до 2015 года морской порт в Индиге. Там же возведут и завод по сжижению газа.
- Мы будем продавать газ, получать доходы, будем платить налоги, во-первых, налоги на имущество, которые пойдут на социальные нужды или другие проекты, куда будет считать целесообразным администрация. Кроме того, что будет производство, еще и рабочие места, и самое главное, смена традиционной сферы деятельности. Надо строить перерабатывающие мощности, что позволит обучить людей каким-то новым технологиям, привлечь новые знания, новые возможности, - говорит генеральный директор управляющей компании "СН-Нефтегаз" Вячеслав Першуков.

Применить новые знания и новые возможности будет где. В рамках проекта, помимо порта и завода, будет построена установка комплесной подготовки газа около Красного. И газовый трубопровод, который соединит месторождения, УКПГ, завод и морской терминал в Индиге. Газопровод длиной около 400 км, в основном будет наземным, на тех участках, которые проходят по местам миграции животных, запланированы подземные проходы длиной 20 метров.
- При пересечении коммуникациями судоходных рек предусматривается строительство дюцерных преходов, а для линии электропередач - специальные переходы обеспечивают беспрепятственное судоходство, - добавляет генеральный директор компании "СН-Инвест" Виктор Окороков.

К безопасности проекта - особое внимание. Кумжинское и Коровинское месторождение находятся в окружении особо-охраняемых природных территорий.
- Мы постараемся сделать таким образом, чтоб минимально затрагивать территорию особо охраняемых природных территорий. Наш проект направлен на то, чтобы весь проект "Печора СПГ" гармонизировать с точки зрения воздействия на экологическую систему округа. И я думаю, что совместно с вами нам это удастся, - заявляет заместитель генерального директора по экологии и промышленной безопасности компании "СН-Инвест" Евгений Волков.

За первые 3 года взаимодействия с администрацией округа разработчик уже зарекомендовал себя с хорошей стороны. Сотрудничество продолжится и дальше. Будут предоставлены рабочие места для жителей Ненецкого округа.
- Приход сюда такой компании как "СН-Нефтегаз", взявшейся за освоение пусть пока не самых крупных объектов газоконденсатного сектора, это новая ступень, новый успех округа в деле освоения и по пути к реализации всех своих природных богатств, - резюмирует депутат Собрания депутатов НАО Игорь Гоц.

Реализация проекта значима для социально - экономического развития Ненецкого округа, а применение новейших технологий будет способствовать освоению Арктики и дальнейшему инновационному развитию, как округа, так и России в целом.

Наталья Ермакова, Сергей Ладыкин, Нарьян-Мар ТВ

Ссылка на источник