22.12.2010 Выбор НАО

Газовый ренессанс на Ненецкой земле

Газовый ренессанс на Ненецкой земле 

Не каждый даже очень крупный проект, к которому применима приставка «мега», означает создание нового энергетического сектора и газоносной провинции мирового масштаба. Проект «Печора СПГ» – исключение.

В этой статье будет много чисел и выкладок, но для «затравки» мы приведём несколько. Сжиженный природный газ (так расшифровывается аббревиатура СПГ) – топливо будущего. Оно безопаснее и экономичнее, чем нефть. На нём будет развиваться экономика в ХХI веке.

Так вот. В настоящее время удельный вес России в мировом производстве сжиженного газа составляет пять процентов. Стратегия экономического развития страны до 2020 года ориентирует на увеличение этой доли до 25 процентов. Первый этап реализации проекта «Печора СПГ» добавит к ежегодно производимым в России 9,6 миллионам тонн сжиженного газа ненецкие 2,6 миллиона. Впоследствии объём может быть удвоен. Для этого необходимы дополнительные ресурсы, которые есть в НАО.

Без преувеличения можно сказать: сегодня в НАО формируется новая энергетическая архитектура страны, а возможно, и всей планеты. На острие этого процесса находятся компания СН Инвест, которая выиграла в 2007 году конкурс на разработку Кумжинского газоконденсатного месторождения, ЕвроСеверНефть, обладающая лицензией на разработку Коровинского месторождения, и СН-Нефтегаз, реализующая проект «Печора СПГ». Все названные компании входят в группу Alltech.

15 декабря топ-менеджеры компаний провели общественные слушания в культурно-деловом центре «Арктика», где постарались удовлетворить пытливый интерес общественности к газовому ренессансу в Ненецком автономном округе.

Второе рождение Кумжи

Именно к ренессансу – такое определение логично вытекает из слов сопредседателя слушаний, депутата окружного Собрания, исполнительного директора ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка» Игоря Гоца. В последние десятилетия мы привыкли сопрягать название нашего округа с большой нефтью. И позабыли, что могущество НАО начало прирастать газом. Игорь Гоц напомнил, что первые разведанные месторождения углеводородов – Василково, Шапкино, Лаявожское были именно газоносные. Но так получилось, что газовые проекты в округе совпали с политической турбулентностью 80-х и 90-х годов прошлого века и про них забыли.

– Стране тогда было не до газа и не до Ненецкого округа, – сказал депутат. – Приход СН Инвест – доброе начало. Я был самым горячим сторонником того, чтобы Кумжинское и Коровинское месторождения попали в ответственные и честные руки.

О полной драматизма судьбе Кумжи наша газета писала неоднократно. В последний раз – в статье «В Кумже нажали на газ» 23 октября 2010 года. Напомним перипетии этой истории лишь вкратце; большинство жителей округа с ней хорошо знакомы.

Впервые слово «Кумжа» прозвучало на весь мир в 80-х годах минувшего века. В заповедном местечке, расположенном в дельте Печоры, где гнездились гуси, лебеди, краснозобые казарки, полярные куропатки, гагары, на скважине № 9 забил неконтролируемый фонтан газа. Попытки ликвидировать его стандартными методами оказались безуспешными. Эксплуатационники решились на крайнюю меру: предприняли попытку заглушить выброс промышленным ядерным взрывом на глубине 1470 метров. Взрыв прозвучал, месторождение пришлось законсервировать. На долгие 26 лет...

Лишь 20 октября 2010 года долото бурильного станка пробило землю на 29-й скважине Кумжинского месторождения и стало вгрызаться в недра со скоростью 17 метров в час. Так состоялось второе рождение Кумжи.

– Нам удалось убедить наших оппонентов, что мы не допустим здесь «северного Чернобыля», – открыл слушания генеральный директор управляющей компании СН-Нефтегаз Вячеслав Першуков. – Мы начали с разгребания завалов мусора, захламившего тундру. Понадобилось полтора года, чтобы доказать экспертам эффективность проекта «Печора СПГ», а руководству Ненецкого автономного округа – что мы можем быть партнёрами в решении самых сложных коммерческих и социальных вопросов. И вот после разговоров о задачах и планах, мы перешли к конкретным делам.

Про планы и дела участникам общественных слушаний рассказали два фильма, снятых о «Печоре СПГ», проспекты, стенды, действующий макет-схема со светодиодным трубопроводом и маленькой вышкой на месте Кумжи и даже книжка «Сказки заповедной тундры», составленная по рассказам и рисункам ненецкой ребятни, которую проспонсировало ЗАО СН Инвест.

Однако наиболее детально обрисовал проект создания газоносной провинции в НАО генеральный директор компании СН Инвест Виктор Окороков.

На просторах Малоземельской тундры

Весь проект можно разбить на три крупных передела: разработка месторождений; создание газотранспортной инфраструктуры; строительство завода по сжижению природного газа и отгрузочного морского терминала. Пройдёмся вслед за Виктором Окороковым, по технологической цепочке, которую венчает реализация готового продукта – сжиженного природного газа.

Итак, добываться газ и газовый конденсат будут на двух месторождениях: Кумжинском и Коровинском, географически как бы прикусывающих с юга и севера Коровинскую губу. Самое крупное, оно же стартовое месторождение – Кумжа. Его недра хранят 104,5 млрд.кубометров газа и 3,9 млн.тонн конденсата. Проектный годовой объём добычи – 3,2 млрд.кубометров газа и 170 тысяч тонн конденсата.

Коровинское месторождение поменьше. Запасы газа (по категории АВС1+С2) составляют 41,1 млрд.кубометров, конденсата – 1 млн. тонн. Проектный годовой объём добычи – 1,0 млрд. кубометров газа и 30 тыс.тонн конденсата.

Добытое на Коровинском месторождении сырьё по 80-километровому трубопроводу пойдёт в Кумжу. Там в трубу вольётся (если это слово уместно для газообразной субстанции) газ, извлечённый из 32-х промысловых скважин – и потечёт дальше, в направлении посёлка Красное. Здесь построят установку комплексной подготовки газа (УКПГ) – маленький завод, который очистит сырой газ от нежелательных примесей. Желательных, кстати, тоже. Выделенный на УКПГ конденсат предполагается использовать для выработки бензина и дизтоплива для нужд округа.

– Все конструктивные и технологические решения – как опробованные, так и не имеющие аналогов в отечественной практике – соответствуют мировому уровню, – заверил Виктор Окороков. – Компоненты УКПГ предусмотрены в блочно-модульном исполнении, что делает их безопасными при транспортировке. Электроснабжение будет осуществляться из независимых взаимозаменяемых источников питания.

После установки комплексной подготовки, очищенный и осушенный газ ждёт трёхсоткилометровый путь по могучей трубе диаметром 720х17 мм – к мысу Румяничному у незамерзающей бухты Индига.

Можно свернуть, обрыв обогнуть…

Трасса газопровода на карте вывернута прихотливо и извилисто. Это не причуда проектировщика. Зигзаги труба делает по другой причине: чтобы обогнуть территории падения фрагментов баллистических ракет, запускаемых с космодрома Плесецк. Не всё то, что с неба, от Бога…

Газопровод пересечёт с востока на запад едва ли не всю Малоземельскую тундру, нырнёт двумя нитками – основной и резервной – в Печору ниже Хонгурея и выйдет к побережью Баренцева моря у Индиги. Виктор Окороков подробно остановился на этой части проекта «Печора СПГ», памятуя, что труба – наиболее дискуссионный элемент с точки зрения экологии. Последовал ряд успокаивающих заверений. Отсыпка и подсыпка трубопровода будет производиться привозным грунтом (сколько же его понадобиться доставить в тундру?!). Трассу изолируют ленточно-полимерным покрытием. Для «форсирования» Печоры будет применено наклонно-направленное бурение. В местах миграции животных (оленей) соорудят наземные и (или) подземные проходы. Контроль качества сварных конструкций проверят радиографическим методом, а стыков на трубе – ультразвуком. По такому, как надеются в СН Инвест, стерильно чистому газопроводу сырьё добежит до мыса Румяничного.

Планов громадьё

Завод по сжижению природного газа разместится на 220 гектарах западнее посёлка Индига, в 230 километрах от Нарьян-Мара. Первая очередь предприятия обеспечит переработку 4 млрд. кубометров сухого газа и производство 2,6 млн.тонн СПГ. В проект заложены возможности расширения мощностей до восьми миллиардов кубов. Сам проект предусматривает технологию сжижения APCI компании Air Products, считающейся наиболее продвинутой в этой области.

Согласно технико-экономическому обоснованию, подготовленному компанией Techip Italy при участии ведущих российских и международных экспертов, строительство завода вместе с объектами инфраструктуры потребует около четырёх миллиардов долларов инвестиций. Астрономическая для округа сумма!

К заводу будет примыкать морской отгрузочный терминал, с которого сжиженный газ станет наливаться в танкеры-газовозы класса ЛУ-4 и ЛУ-5 объёмом не менее 177 тыс. кубометров. Договор на строительство четырёх судов уже заключён с ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», входящим в Объединенную Судостроительную Корпорацию.

Помимо варианта наземного комплекса, компания СН-Нефтегаз рассматривает возможность использования технологий плавучих заводов (FLNG), обеспечивающих добычу, переработку, сжижение, хранение и отгрузку газа вне береговой зоны. В проекте «Печора СПГ» предполагается использование упрощённой установки без элементов добычи и переработки – FLSO.

На «Вы» с природой

Понятно, что «Печора СПГ», как ни старайся, окажет нагрузку на окружающую среду. К чести топ-менеджеров СН Инвест/СН-Нефтегаз, они не стали лукавить, обещать участникам общественных слушаний сохранение экологической девственности, а откровенно рассказали о своих планах по минимизации техногенного воздействия на природу. Сделал это заместитель генерального директора по экологии и промышленной безопасности ЗАО СН Инвест Евгений Волков.

– Виды такого воздействия – традиционные, – отметил он. – Это выбросы в атмосферу, загрязнение почвы, образование промышленных и бытовых отходов, шумы и вибрация в промышленной зоне. Наша задача – свести издержки к минимуму.

В этом плане компания СН Инвест намерена действовать решительно и в то же время предельно осторожно. На территориях, сопредельных с государственным заповедником «Ненецкий» и заказником «Нижнепечорский», хозяйственная деятельность вестись не будет. Трубопроводы также не вторгнутся в эти участки и будут проложены в кратчайшие сроки, по возможности зимой, чтобы не нанести вред растительности тундры. Вопросы отвода земли обязательно станут решаться, как выразился Евгений Волков, «с участием людей, которые проживают на своей территории». Вокруг промышленных объектов появятся санитарно-охранные зоны эшелоном до километра, а естественные водоёмы защитят водоохранные зоны.

Хозяйственная деятельность неизбежно приведёт к образованию отходов всех классов опасности. В первый, самый вредный класс, попадают отработанные люминесцентные лампы. Евгений Волков пообещал, что все они будут утилизированы.

– Будем заключать договоры со специализированными организациями по сбору и вывозу отходов, – заверил заместитель гендиректора по экологии. – Приоритет здесь – за местными подрядными компаниями.

С думой о детях

– «Печора СПГ» затрагивает интересы каждого жителя Ненецкого автономного округа. Включая детей! – с такой несколько необычной преамбулы начал своё выступление независимый эксперт Григорий Конвиссар.

Про детей он сказал совсем не случайно. Проект «Печора СПГ» обращён в будущее. Но взгляд в перспективу становится более зорким и точным, когда он отталкивается от уже сделанного, опробованного и оправдавшего себя. Поэтому Григорий Конвиссар развернул перед участниками общественных слушаний картину уже реализованного проекта производства сжиженного природного газа «Сахалин-2». Думается, что опыт Дальнего Востока будет небезынтересен и нам, северянам.

Завод СПГ в Сахалинской области был введён в эксплуатацию в феврале 2009 года. За время его строительства, создания газотранспортной инфраструктуры, в проект ежегодно вкладывалось примерно 600 млн. долларов. За этот период в бюджеты и внебюджетные фонды всех уровней было перечислено 900 млн. долларов, Сахалинская область получила $400 млн. На 2010 год с различными подрядными организациями заключено 3067 контрактов на сумму $408,7 млн. И это только по проекту «Сахалин-1». Законодательное Собрание Сахалинской области обратилось в правительство России с ходатайством: срочно санкционировать строительство второй и третьей очереди комплекса по производству СПГ с тем, чтобы увеличить выработку продукта с нынешних 9,6 млн.тонн до 15-ти миллионов.

Ещё более радикальными сторонниками нового сектора энергетики выступают наши соседи – Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь тоже прорабатывают планы создания газоносной провинции. Буквально на днях Госдума ЯНАО утвердила поправки в законодательство, которые узаконили льготный режим налогообложения для предприятий, добывающих и перерабатывающих газ. Несколько раньше, 11 октября 2010 года, правительство РФ, издало распоряжение №1713 о строительстве заводов СПГ на Ямале. Регионы, как видим, стараются перетянуть «одеяло» на себя, понимая, сколь экономически и социально значимым может быть пресловутый газовый ренессанс.

Стихия больших чисел

Но вернёмся в родные пенаты. Настало время рассказать, сколько стоит «Печора СПГ», и что принесёт она Ненецкому автономному округу. Здесь мы попадаем в стихию больших чисел. 156714,8 миллиона рублей – в такую головокружительную величину обойдётся проект «на круг», включая строительство танкеров-газовозов. Выручка от реализации товара – сжиженного природного газа – принесёт 41,1 млрд. рублей в год, конденсата – 1,2 млрд. рублей. Но это компании, а округу? До 2040 года СН Инвест выплатит налогов на 85 млрд. рублей. Какая часть из этой суммы достанется НАО, рассчитают экономисты. Но уже сейчас видно, что немалая.

За массированной газовой экспансией последует явление, известное как мультипликативный эффект – то есть взаимозависимый рост технико-экономических показателей и социальных индикаторов, вызванный развитием базовой отрасли. Ожидается, что «Печора СПГ» изменит энергетический баланс НАО, ослабив его монопольную зависимость от нефти. Нынешнее соотношение нефти и газа в структуре энергобаланса округа: 98 на 2 процента уступит место пропорции 92 на 8. Рост валового регионального продукта на душу населения прогнозируется до 45 процентов, темпов промышленности – на 14 процентов, годового объема инвестиций (2011– 2016 годы) – на 21,5 процента. Проект даст работу 124-м промысловикам, 150-ти работникам завода СПГ, ста работникам морского терминала и – внимание! – 2930 строителям.

Среди востребованных на рынке труда наверняка будут и жители НАО. Уже сейчас СН Инвест активно привлекает к сотрудничеству такие предприятия округа, как «Нарьян-Марсейсморазведка», «Трансстрой», «Ненецкая нефтяная компания».

Внесли ясность

Заключительной частью общественных слушаний стали ответы на вопросы, которых у аудитории имелось немало. Собственно говоря, интерактивное общение жителей округа началось ещё до приезда гостей. В культурно-деловом центре «Арктика» была открыта общественная приёмная компании СН Инвест, которая в течение двух недель удовлетворяла интерес граждан к судьбе Кумжи и всей «Печоры СПГ». О работе приемной общественность НАО информировалась по радио и ТВ. По словам руководителя PR– службы компании Анны Суровой, приёмную посетили 15 человек.

Диалог продолжился на слушаниях. Намерены ли компании СН Инвест/СН-Нефтегаз участвовать в газификации населённых пунктов НАО? – последовал первый вопрос.

– Да, если администрация округа закажет нам программу газификации, – ответил Вячеслав Першуков. – Пока такой программы нет, однако мы готовы обсуждать эту тему.

Согласны ли газовики финансировать проекты социально-экономического развития территории? Согласны, но в этом вопросе не должно быть самостийности: все заявки, будьте добры – через администрацию НАО.

Предусмотрено ли квотирование рабочих мест за местными жителями? Этот вопрос волновал депутата окружного Собрания председателя ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Александра Белугина и главу муниципального образования «Тиманский сельсовет» Сергея Талеева. Вероятно, ответ Вячеслава Першукова разочаровал их: какого-то искусственного резервирования рабочих мест не будет, но с программой подготовки кадров для нужд компании смогут ознакомиться все – двери к нам не закрыты.

Найдет ли сбыт сжиженный газ, добытый и переработанный в НАО, с учетом его недешёвой себестоимости и насыщенности рынков США и Евросоюза? Мы ориентируемся на динамично растущий спрос в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, – успокоил скептиков Вячеслав Першуков. А там конъюнктурный прогноз благоприятный.

Остаётся добавить, что добыча и переработка газа с Кумжинского и Коровинского месторождений начнётся в 2015 году.

Автор: Руслан Свешников

Ссылка на источник