10.06.2010 Представители власти Ненецкого округа, руководители компаний и журналисты оценили выполнение лицензионных соглашений по экологическим обязательствам компаниями «СН-Нефтегаз» и «СН Инвест» на Кумжинском месторождении

Нарьян-Мар ТВ. Мария Владимирова, Антон Выдряков, Сергей Ладыкин

Выполнение лицензионных соглашений по экологическим обязательствам компаниями «СН-Нефтегаз» и «СН Инвест» на Кумжинском газоконденсатном месторождении оценили представители администрации региона, Собрания депутатов, руководители компаний и журналисты. В 1979 году на скважине №9 Кумжинского месторождения в результате аварии возник неконтролируемый фонтан газа. В целях ликвидации аварии был произведен подземный ядерный взрыв, после чего месторождение законсервировали. В 2007 году администрация региона инициировала возобновление разработки месторождения. Конкурс выиграла компания «СН Инвест». И приступила к работам.

Время в пути до Кумжи от Нарьян-Мара на буксире 4 часа. На борту - большая делегация: представители исполнительной и законодательной ветвей власти, контролирующих структур и руководство нефтегазовых компаний. Журналистам в пути рассказывают о деятельности «СН Инвест». Компания была создана в 2007 году и входит в состав Группы АЛЛТЕК.

- Она создана специально для разработки именно в Ненецком автономном округе, в декабре 2007 года компания «СН Инвест» выиграла конкурс на обустройство Кумжинского газоконденсатного месторождения. Запасы газоконденсатного месторождения вы прекрасно знаете, около 102 млрд газа по категории С1, плюс С2 и порядка 40 млн тонн газоконденсата*, - говорит генеральный директор «СН Инвест» Виктор Окороков.

То, что сделано компанией за два года работы, показывают уже на месте - Кумжинском месторождении. По экологическим обязательствам в рамках лицензионного соглашения убрана территория вокруг всех скважин, находящихся на территории заповедника «Ненецкий», из 26 скважин по лицензионному соглашению, 15 находится именно там, восстановлена насыпь, чтобы не было перетечки воды из грифонов в реку Малый Гусинец во время паводка. Экологическая обстановка - хорошая. Птицы на территории этой части заповедника начали вить гнезда, и выхаживать птенцов. Об этом уже по приезду в Нарьян-Мар журналистам руководители нефтегазовых компаний рассказывают на пресс-конференции. Убирали территории щадящими методами, следов от техники даже не видно.

- В районе первой и второй скважины, где было наибольшее загрязнение, для того, чтобы протащить технику, выстлали дорогу досками, а сверху был нанесен песок. По этой трассе проходила техника. Причем эту дорогу мы хотели разобрать, но директор заповедника попросил оставить ее для нужд заповедника, - сообщает Евгений Волков, заместитель генерального директора по экологии «СН Инвест».

К качеству выполненных работ нет нареканий и у администрации округа. Главное, что никаких изменений в сторону ухудшения нет.

- Лицензионные соглашения компанией выполняются в полном объеме, даже с некоторым опережением. Если говорить о соблюдении обязательств, то компания соблюдает эти обязательства. Идет тесное взаимодействие с Управлением природных ресурсов. Если смотреть, по мнению представителей федеральных структур, работа сегодня ведется в плановом режиме, - резюмирует заместитель главы администрации Ненецкого округа Игорь Михайлов.

Добычей газаконденсата компания «СН Инвест» займется в 2014 году. В нынешнем году запланирован почти десяток различных изыскательных работ, в том числе под строительство завода по переработке газа в Индиге.

http://www.n-trk.ru/news_show_news.php?news=3749

 

*примечание пресс-службы компании. 
Запасы газа в пределах участка Кумжинского месторождения по категории АВС1+С2 составляют 104,5 млрд. м3, конденсата 3,9 млн. т. По оценке компании DeGolyer&MacNaughton запасы природного газа категории 2Р по классификации PRMS составляют 79,9 млрд. м3, конденсата 3,1 млн. т.