PetroVietnam может войти в проект завода СПГ в НАО
 
НАРЬЯН-МАР, 18 дек - РИА Новости. Вьетнамская PetroVietnam Gas Corporation (входит в группу PetroVietnam) может стать партнером проекта строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Ненецком автономном округе, заявил журналистам вице-президент PetroVietnam Gas Corporation Тран Хунг Хиен, который прибыл в Нарьян-Мар для участия в презентации проекта СПГ.
По его словам, пока о каких-либо конкретных решениях говорить преждевременно, компания изучает проект, но он показался руководству интересным и перспективным.
Как сообщалось, ООО "СН-Нефтегаз", которое является управляющей компанией всеми нефтегазовыми активами группы "Аллтек", презентовало проект строительства в Индиге (Ненецкий автономный округ, побережье Баренцева моря) завода СПГ.
Ввод в эксплуатацию первой линии завода мощностью 2,5 миллиона тонн намечен на 2015 год. Ориентировочные затраты на строительство терминальной инфраструктуры завода - 2,34 миллиарда долларов. Акционеры намерены реализовать проект за счет привлечения иностранных инвестиций. В качестве рынка сбыта рассматриваются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Сырье для завода поставят с Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений, лицензиями на разработку которых владеют компании, также входящие в группу "Аллтек".
Вьетнам давно проявляет интерес к нефтегазовым ресурсам Ненецкого округа. В 2008 году для работы на 13-ти месторождениях Центрально-Хорейверского поднятия (ЦХП), лицензией на разработку которых владеет ОАО "Зарубежнефть" (100% акций компании находятся в госсобственности), было создано ООО "СК Русвьетпетро". С вьетнамской стороны в него вошла PetroVietnam, которой принадлежит 49% акций предприятия. Вторым участником СП стала "Зарубежнефть".
Для "Зарубежнефти" ненецкие блоки ЦХП стали первым опытом работы в России. До сих пор компания занималась разработкой и реализацией проектов комплексной геологоразведки и освоения нефтегазоносных месторождений на суше и на континентальном шельфе за рубежом, в том числе, во Вьетнаме.
 
Источник РИА Новости