18.11.2009 Журнал Природные ресурсы Красноярского края

Новое месторождение на карте Красноярского края

Интервью Управляющего ООО "Межрегиональная Топливная Компания" Косова В.В, журналу "Природные ресурсы". сентябрь 2009

В начале августа ООО «Межрегиональная топливная компания» (МТК) получило свидетельство об открытии нового месторождения в Северо-Енисейском районе Красноярского края. «В результате на карте появилось не только новое месторождение, но и была доказана нефтегазоносность всего западного склона Камовского свода, - убежден Управляющий МТК Виктор Косов.

 

- Виктор Васильевич, как называется новое месторождение, и какова история его открытия?

Участки на геологическое изучение были получены в 2002 г. Но, до того как Группа АЛЛТЕК приобрела компанию в 2007 г., работы на участках практически не проводились. За последние два года были выполнены значительные объемы поисковых работ: обобщены и переобработаны материалы прежних лет, отстреляны в поле свыше 1000 км новых сейсмических профилей повышенной кратности, начато строительство поисковых скважин. Первая же скважина - Вайвидинская №1, в марте этого года при испытании в колонне дала приток нефти с водой из пласта Б-IX оскобинской свиты венда. С уточненными структурными построениями по новой сейсморазведке у нас появились все основания предполагать, что был вскрыт водонефтяной контакт залежи углеводородов. Подсчет запасов по новому месторождению прошел государственную экспертизу, получено свидетельство об открытии нового месторождения, названного Борщёвским. В 2010г. в Государственный баланс запасов будет внесена запись о новом месторождении в Красноярском крае с запасами нефти в 13 млн.т.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы Борщёвского месторождения?

Конечно, объект сложный. Каверново-трещинный карбонатный коллектор изменчив по площади. Потребуются значительные усилия, время и финансовые вложения на проведение разведки месторождения. Но, помимо факта открытия нового месторождения, главное все-таки то, что доказана промышленная нефтегазоносность западного склона Камовского свода. Это повышает перспективы поисковых работ на огромной площади, ранее обделенной вниманием геологов-поисковиков.

- Обычно названия месторождений продиктованы их географией, ваше месторождение стало исключением?

Месторождение назвали в память Владимира Владимировича Борщёва, человека, который вложил часть своей жизни и души в то, чтобы это открытие состоялось.

- Виктор Васильевич, с открытием месторождения работа только начинается? Какие дальнейшие планы у МТК?

Это действительно так, работа предстоит огромная. Сейчас мы продлили срок действия поисковых лицензий, мы начали подготовку документов по факту открытия лицензии на разведку и добычу нефти. Одновременно ведется поиск партнеров по совместному освоению этого непростого, но многообещающего месторождения.

Досье: Косов Виктор Васильевич – Управляющий компанией МТК. Родился в 1957 году в г.Иркутск. Окончил геологический факультет Московского института нефтехимической и газовой промышленности (им. Губкина) и механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова. С 1995 по 2002 гг. занимал ряд значимых должностей в различных структурах ЮКОС. До прихода в МТК занимал руководящие должности в ООО «Газойл» и ЗАО НПЦ «Геосейсконтроль». Кандидат технических наук. Имеет значительный производственный и научно-исследовательский опыт.

Для справки: В 2007 году 100% долю ООО «Межрегиональная топливная компания» приобрела Группа АЛЛТЕК. На момент интеграции МТК в структуру Группы, компания обладала четырьмя лицензиями на геологическое изучение и поиски углеводородов на участках: Мукуйско-Энгидинский, Бугаринский, Южно-Велминский и Чандашиминский в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Лицензия на геологоразведку и добычу углеводорода на Верхнепитском участке была приобретена в ходе конкурса Министерства природных ресурсов в декабре 2007 года. Компания МТК зарегистрирована в Красноярском крае.

 

Беседу вела Светлана Скрипальщикова
 
Свидетельство об открытии месторождения