09.10.2009 Кумжу расчистили на «отлично»

Кумжу расчистили на «отлично»

Экологические мероприятия по очистке территории проблемного Кумжинского газоконденсатного месторождения, которое много лет находится под пристальным вниманием экологов, заслужили оценку «отлично», сообщил «БалтИнфо» директор государственного заповедника «Ненецкий» (Ненецкий автономный округ) Андрей Глотов.

 

По словам Глотова, такая оценка получена по итогам проверки с участием представителей Росприроднадзора и администрации округа.

Акцент в работе, рассказал директор заповедника, был сделан на уборке территории заповедника, где с советских времен остались заброшенные скважины. В первую очередь участки буровых расчистили от металлолома (с территории Кумжи вывезли свыше 500 т металла), строительного мусора (дерева, цемента), остатков химреагентов. Чтобы минимизировать воздействие «операции» на ранимую природу тундры, использовалась техника на пневмоходу, отметил директор.

При этом Глотов отметил, что пока остались старые буровые установки: их демонтаж на данном этапе не предусматривался, но, подчеркнул директор заповедника, соответствующая программа должна быть сформирована в перспективе.

Также в будущем будет решаться вопрос об утилизации участка аварийной скважины месторождения – Кумжи-9: однако для этого нужна отдельная программа, подкрепленная значительными финансовыми средствами. На данный момент, уточнил Глотов, вокруг аварийной «девятки» восстановлена защитная дамба, которая несколько лет назад была размыта половодьем, что грозило загрязнением дельты Печоры нефтепродуктами.

«Благодаря этому дамба выдержит нагрузку в период паводков», - сказал директор заповедника. Он уточнил, что за состоянием дамбы ведется постоянный контроль. По его словам, образовавшиеся внутри дамбы грифоны, продолжают действовать: запах нефтепродуктов по-прежнему ощутим.

«Решение о разработке месторождения для предотвращения экологической катастрофы было единственно верным. После того, как внутрипластовое давление снимут, можно будет говорить об утилизации участка Кумжи-9», - добавил Глотов.

Сейчас компания-недропользователь - «СН Инвест» - выходит на первичные работы по разработке месторождения, продолжил директор. В будущем году планируется, согласно программе разработки Кумжинского месторождения, монтаж первой буровой установки: бурение покажет реальные объемы сырья. Глотов уточнил, что бурение, как того требует законодательство, будет проходить за пределами территории заповедника, недропользователь планирует вести работы методом наклонного бурения.

Руководитель Ненецкого заповедника напомнил, что та же Группа «АЛЛТЕК», в которую входит оператор Кумжинского месторождения, выиграла конкурс на разработку Коровинского газоконденсатного месторождения (географически их расположение напоминает цепочку). Коровинский участок также находится на охраняемой территории – государственного природного заказника «Ненецкий» (его территория в марте 2009 года была передана Ненецкому заповеднику).

Коровинское месторождение, по словам Глотова, «такое же запущенное и захламленное», как и ранее Кумжинское.

«Там, как памятник прошлой эпохе, стоят 26 старых скважин. До сих пор на территории масса строительного мусора и химреагентов, брошенных Нарьян-Марской экспедицией», - посетовал директор заповедника.

По его словам, первым делом на территории Коровинского месторождения будут проводиться работы по оценке фонового состояния. По итогам будет подготовлен отчет и рекомендации для разработчиков. Что касается оценки состояния скважин, то на данный момент на обоих месторождениях эти работы проводит Северный военизированный отряд, пояснил Глотов.

Когда оба месторождения вступят в стадию разработки, ресурсы пойдут на переработку по трубопроводу на газохимический комплекс, который планируется построить в поселке Индига. Андрей Глотов уточнил, что программу освоения Коровинского месторождения после его изучения вынесут на общественные слушания.

Кумжинское газоконденсатное месторождение расположено в пойме реки Печоры, в 60 км от Нарьян-Мара. Запасы газа оцениваются в 104,5 млрд кубометров по категории С1 + С2, газоконденсата — около 4 млн тонн. В 1979 году на скважине №9 месторождения во время бурения произошел открытый выброс газа, начался пожар. Локализовать аварию удалось только через несколько лет, для чего был произведен ядерный взрыв на глубине 1,5 км, мощностью 37,5 килотонн в тротиловом эквиваленте.

После этого месторождение законсервировали, вокруг аварийной скважины возвели дамбу. Со временем она стала разрушаться. Внутри нее образовались грифоны, через которые на поверхность продолжали выходить нефтепродукты. Экологи заговорили о возможности экологической катастрофы в регионе. Особую тревогу вызывает наличие обнаруженного повышенного внутрипластового давления, что может привести к самопроизвольному взрыву. Об этом ранее агентству говорил советник главы администрации Ненецкого автономного округа по недропользованию Андрей Гетман.

В 2007 году месторождение было выставлено на торги. Конкурс на право пользования Кумжинским газоконденсатным месторождением выиграла нарьян-марская компания «СН Инвест».

В 2009 году природоохранные мероприятия на Кумже попали в число лучших экологических проектов страны в рамках конкурса «100 лучших экологических организаций России», организованного при поддержке Совета Федерации, Госдумы, Министерства природных ресурсов РФ. На природоохранные и восстановительные мероприятия только в 2008 году компания «СН Инвест» израсходовала более 42 млн рублей.

Коровинское газоконденсатное месторождение входит в состав Нарьян-Марской группы газоконденсатных месторождений (Кумжинское, Василковское, Коровинское, Ванейвисское, Лаявожское). Запасы углеводородов в его пределах составляют: газ – 40,845 млрд кубометров по категории С1 и 0,266 млрд кубометров по категории С2; конденсат (геол/извл) – 1347/996 тыс. тонн по категории С1 и 8/6 тыс. тонн по категории С2. Разработчик месторождения, компания «ЕвроСеверНефть», планирует начать добычу газа и конденсата в 2014 году.

На проведение экологических мероприятий компания предполагает потратить 199 млн рублей.

 

Материал подготовила Анна Смирнова
 
Прежний недропользователь оставил после себя на Кумже горы мусора
Из грифонов скважины №9 до сих пор сочатся нефтепродукты
Заброшенная скважина на территории заповедника
На мысе Св. Нос будет возведен газохимический комплекс
Дельта Печоры – заповедные воды